sweet delirious (key_joker) wrote,
sweet delirious
key_joker

да, мы тут все в сто двадцать пятый раз пытаемся воскресить жж

…или вот пришли мы вмногером в кино (примерно ползала знакомых, в основном нихтских) на The Imitation Game. А со мной же очень смешно ходить в кино, если это не что-нибудь завораживающее вроде Only Lovers Left Alive Джармуша, на чём я просто залипаю и только иногда восхищённо вздыхаю. Я же человек-оркестр — надо и шуточку отпустить, и восхититься чудесным персонажем, и ещё ляпнуть какую-нибудь глупость, или наоборот, рассказать что-нибудь познавательное (уж про Тьюринга-то кино, кто из нас вообще ничего не знает про Тьюринга, поднимите руки, не вижу, спасибо!). Всё это я делаю довольно тихо, так, что слышно максимум соседям (и ребята, сидевшие на ряд выше, этот момент подтвердили).

И вот я периодически всё это выдаю сидящему рядом Че, и в какой-то момент замечаю, что тётушка рядом пыхтит и подпрыгивает. Думаю, ну мало ли, может ей её подруга что-нибудь этакое сказала, или очень хихикнуть хочется, или ещё что-нибудь. Потом в фильме наступает момент (не то чтобы это был спойлер, если вас увлекала история расшифровки Энигмы и вы про неё хоть что-нибудь знаете, то это вы точно знаете) с печатью кроссворда в газете, я вспоминаю, что именно читала про него и рассказываю, а тётушка начинает ещё активнее пыхтеть и дёргаться. Я думаю, ну мало ли, мо…
— ВЫ ВЕСЬ ФИЛЬМ БУДЕТЕ ТАК КОММЕНТИРОВАТЬ? — свистит наконец тётушка-чайник, голосом, знаете, самой противной на свете советской учительницы, а заодно ещё голосом всех знакомых мне тётушек из советских учреждений с соответствующими порядками.

Я слегка оторопеваю на секундочку, поскольку в моём окружении несколько не принято на людей орать посреди фильмов и вообще вести себя будто ты — чайник, а вовсе даже принято спокойно просить говорить потише, просто помолчать или там как-то иначе хотя бы оттенками играть — я-то сижу и рассказываю об интересном, не матом же каким или слюной крою всё вокруг, ну, никак я не веду себя похоже на человека, которому надо всё объяснять вот таким вот тоном. Ну и, в общем, чего с этим сражаться, замолкаю — и дальше, чтобы никому ваще совсем не мешать, уже на ухо Че продолжаю говорить (что не очень удобно мне, потому что приходится отводить глаза от экрана, но во имя всеобщего душевного спокойствия — мне не жалко). Запугать-то меня не запугаешь, я в госслужбе работала и тётушки любой степени советскости, в общем, проходили мимо как минимум.

После того, как фильм кончился, я решила поинтересоваться, почему она просто меня не попросила, и в ответ была одарена совершенно рыбьими глазами и разворотом дирижабля спины её куда-то в мою сторону. Но затем, как будто этого было мало, мы столкнулись с ней ещё и в туалете — и тут она уже всячески избегала моего взгляда, а я решила не педалировать тему. Может, ей кто-то на ногу наступал-наступал десять лет, а на мне её терпение кончилось, я-то не переломлюсь от этого, в конце концов, разве что вот, пост напишу.

А сначала-то думала, о, тётушка рядом сидит в тельняшке, неужто в кои-то веки вокруг одни гики и няшечки. А она бы, оказывается, переломилась просто обычными словами попросить.

Так вот, это я всё к чему? К вечной и неизбывной фразе о том, что стоит вести себя так, как хочешь, чтобы с тобой себя вели — я-то её теперь помню, как безразмерную хабалку в тельняшке, а могла бы быть милой соседкой по кинозалу.


Кино, кстати, отличное. Там вменяемый женский персонаж, чего с масс-кино обычно вообще не случается. Там Кмбрбр, натурально играющий (правда, опять Шерлока, просто немного более упоротого и чуть более социального). Там урурушная машина Кристофер (но бевейр, ничего нет совсем про собственно её разработку и никаких подробностей про Энигму) и совершенно умилительные игры в разведку. И очень хорошо сделано всё, что связано с войной (разумеется, в числе победивших в войне стран не показывают Россию от слова вообще, только Америку и Британию, но что с них взять) и теми жертвами, которые пришлось принести, чтобы не спалить расшифровки Энигмы. И, конечно, надо смотреть с оригинальной озвучкой — мы ходили в «Пионер», но думаю, что ещё где-нибудь идёт.
Tags: good karma tales, malkavian, mode on, self
Subscribe

  • синицеспоттинг

    Воскресным утром немного позанимались синичкоспоттингом в гостеприимном петербургском Доме у Реки! Хотели ли вы знать, что синички по-английски —

  • добро, сферическое кино и девайсы

    Привет, все! Сегодня я внезапно хочу поговорить о всяком хорошем, раз уж здесь всё ещё есть живые люди, и они даже читают свои ленты :) Во-первых,…

  • Мор (утопия) снова с вами

    Посмотреть, поддержать. В пледже от 300$ настолка, которую делаем мы с ronald_ashton, lenoran и Лю. Сайт про неё будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • синицеспоттинг

    Воскресным утром немного позанимались синичкоспоттингом в гостеприимном петербургском Доме у Реки! Хотели ли вы знать, что синички по-английски —

  • добро, сферическое кино и девайсы

    Привет, все! Сегодня я внезапно хочу поговорить о всяком хорошем, раз уж здесь всё ещё есть живые люди, и они даже читают свои ленты :) Во-первых,…

  • Мор (утопия) снова с вами

    Посмотреть, поддержать. В пледже от 300$ настолка, которую делаем мы с ronald_ashton, lenoran и Лю. Сайт про неё будет…